Los yámanas: indígenas de Tierra del Fuego ubicados bien al sur de lo que hoy es la Argentina, en una zona
muy fría.Vivían del mar porque
su principal alimento era el lobo marino. También
comían peces, centollas, cormoranes, pingüinos, erizos, mejillones y las ballenas que, cada tanto, encallaban
sobre la costa.
También comían aves, huevos, nutrias,
hongos y frutos silvestres. Había mucha variedad, pero
poca cantidad de recursos naturales, por eso debían
trasladarse de un lugar a otro en busca de alimento.
Con ramas y hojas de árboles construían chozas muy
simples cerca de la playa. A los pocos días se mudaban y
volvían a construir otra choza. Obligados a trasladarse
continuamente, no podían tener muchas. Por eso no
utilizaban muebles y tenían pocos utensilios. Viajaban en
sus canoas por las heladas aguas. Como no se quedaban
en un mismo lugar más que unos días, transportaban el
fuego dentro de la embarcación, así no debían producirlo
cada vez que se instalaban en un lugar. Los chicos se
encargaban de mantener el fuego encendido en la canoa.
Para que la madera de la canoa no se quemara, ponían
en el fondo piedras chatas, encima colocaban pasta de
caracoles y arcilla y, luego, las brasas. Cuando llegaron los
europeos y vieron que trasladaban el fuego de un lugar a
otro, llamaron a ese lugar la tierra del fuego.
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ResponderEliminarLa historia de Jemme Button, pag 62.
ResponderEliminarhttp://repositoriorecursos-download.educ.ar/repositorio/Download/file?file_id=3fd58304-ba2c-4207-be82-00978f4de47e&rec_id=118016
MARTIN RASPANTI
ResponderEliminarLos Yamanas vivían en la actual provincia de Tierra del Fuego, Se caracterizaban por cazar con arpones.Sus presas eran lobos marinos, pinguinos y otras aves como cormoranes.
Su tiempo la pasaban en canoas fabricadas con la corteza de árboles, en las que hacían pequeñas fogatas para cocinar y protegerse del frío. Eran claramente un pueblo nómade.